【蜜蜂與蜂蜜】維持大自然生態鏈的大功臣
蜜蜂

【蜜蜂與蜂蜜】維持大自然生態鏈的大功臣

文章最後更新於

在自然環境中,蜜蜂會採集蜂蜜並幫忙植物授粉,讓植物物種得以具有多樣性,蜂蜜則是具有多種人體必需的營養成分保健功效,也成為熱門的保健食品。

我們除了享受昆蟲們辛苦工作的成果外,也應該好好保護生態的完整性,讓我們的後代也能持續享用作物糧食、欣賞美麗的花海、以及昆蟲與人類和諧共存的美好。

蜂蜜是人類自古以來就已食用的甜味劑。根據歷史記載,古埃及人會把蜂蜜塗抹在傷口處預防感染,甚至用蜂蜜來保存屍體;在中藥同樣也有利用蜂蜜做為藥材的紀錄,市面上常見的川貝枇杷膏就是個例子。

蜂蜜不僅可以直接食用,也是製作糕點類的材料,經過脫水後甚至可長期保存,用途相當廣泛。

台灣雖然也有自產自銷的蜂農,但近年來因為國人對於飲食保養的重視,蜂蜜產量已經供不應求,因此廣由泰國、越南、紐西蘭等國進口。

蜂蜜外,蜂膠蜂皇乳也是熱門的保健食品。

蜜蜂授粉與生態多樣性

蜜蜂檸檬

蜜蜂是群居的社會性昆蟲,一個單層養殖的蜂箱大約有5萬隻蜜蜂。一個蜜蜂群體是由一隻蜂后所繁衍出來的,其他的成員則由雄蜂及工蜂(全都是雌蜂)所組成。

外勤的工蜂採收花蜜後,會以口器交給內勤工蜂,由其負責降低花蜜的水分,以提高蜂蜜的糖分濃度,並抑制細菌生長,藉以長期保存。

在沒有花蜜可吃的時候,蜜蜂就靠儲存下來的蜂蜜來充飢。對蜜蜂而言,蜂蜜是其主要的熱量來源。

蜂蜜的外觀與風味,則受到蜜源植物種類及氣候所影響。內勤工蜂的第二項工作,則是分泌蜂王乳以餵食蜂后、未來要成為蜂后的幼蟲(請注意蜂王乳不是蜂后產生的喔)以及三日齡內的幼蟲。

對於蜜蜂這種昆蟲,宜蘭大學陳裕文教授在「小蜜蜂大學問」的演講中有詳細的描述。在自然環境中蜜蜂會採集蜂蜜,並幫忙植物授粉,但有些蜜蜂會特別偏好專一的授粉植物,這個現象與生物間的共同演化有關。

昆蟲與植物之秘「蜜」交易」中就有詳細的介紹,並由此推論若引進外來種生物將會對生態造成某些的衝擊,包括蜜蜂對外來種植物產生了授粉偏好,導致原生種植物被冷落,族群數量隨之大減

另外,引進外來種蜜蜂也會與原生地的蜜蜂競爭蜜源,使得原生蜜蜂的蜜源減少,族群數量也會勢微。

台灣的蜜蜂產業最繁忙時節集中在每年四月以及五月之後的非雨季期間,由於蜂農不一定有廣大的土地可種植龍眼、荔枝等蜜源植物,所以必須等待果農的通知:「果園裡的果樹已經開花了,請帶蜜蜂前往授粉」,這是蜂農與果農共生的一種方式。

因此,在蜜源植物開花之前,蜂農得照顧好蜂群的健康,以應付即將來臨的辛苦授粉與花蜜採集工作。

至於花蜜的純度會因環境而異,影響的因素像是:氣候不佳,過多的雨水會把花蜜沖刷掉,使得蜂蜜採集量大減,很不幸的,在台灣每年最適合採蜜的時間常會有春雨,也常造成蜂農的煩惱。

其次,乾旱則會讓植物盡量將水分保留在細胞內,減少了花蜜的分泌。因此,蜂蜜的總收穫量與當年度的氣候、樹木及蜜蜂健康狀況都有密切的關聯。

#辨別假蜂蜜

蜜蜂假蜂蜜

假蜂蜜的辨別方法最簡便且快速的方法就是,將蜂蜜溶於水,顏色透明並且可以看到杯子另一側即為假蜜。

由於蜂蜜本身是混合物,懸浮粒子數量較高,溶於水後難以看到杯子另一端,但說到這裡還有一種可能會造成這簡易的方法無法辨別。

現在市售的蜜也有人會將真蜜假蜜參半,這樣下來就完全無法辨別真假蜜,需要一靠專業的儀器來輔助,所以以上就是真假蜜辨別最容易的方法!

當蜂蜜的產量不足以滿足社會所需時,價格便會節節高升。

此時有些無良商人會用高果糖糖漿與色素製作所謂的假蜜或是調和蜜矇騙消費者。因此要「如何避免買到假蜂蜜?」也是民眾關心的議題,陳教授對此也提供了幾招簡易辨識假蜜的方法。

  • 可延緩低密度脂蛋白的氧化,預防心血管疾病。而且顏色愈深,所含抗氧化物質的量愈高。
  • 有助提升運動員的體力,也可加速運動後肌肉的恢復。
  • 外用也有殺菌功效。將蜂蜜直接塗抹在皮膚上,可有效幫助傷口癒合,並減少病源體增生。

紐西蘭政府更核准當地特有植物麥盧卡(Manuka)所製成的蜜,為全世界第一件醫療用蜂蜜。

土耳其的研究指出,結腸癌手術後塗抹蜂蜜製成的軟膏,或許能防止腫瘤復發,可用來提高內視鏡手術的安全性。

另外,為了避免魚目混珠的情況發生,農委會也輔導了台灣養蜂協會辦理「國產蜂產品證明標章」的制度,逐批檢驗農藥、抗生素及蜂蜜品質,檢驗合格者,會發給合格證書,並在其產品貼上黃色的方形合格標籤以作為辨識。

其實這是一項由行政院農委會農糧署有鑑於穩定國產蜂蜜銷售通路,保障消費者及蜂農權益,凡是養蜂農友生產之蜂產品經申請、驗證、審查並接受稽核管制允予核發此標章。

且為維繫「國產蜂產品證明標章」之品質,農委會會監督各驗證蜂農做好品質控管,且每件驗證蜂產品都有驗證編號,消費者可藉由台灣養蜂協會網站查詢,現在消費者只要選購瓶身貼有「國產蜂產品證明標章」黃色防偽貼紙之蜂產品,即就是獲得政府的保證,買的安心,吃的放心。

蜜蜂授粉與生態多樣性

蜂蜜依照蜜源植物,可分為荔枝蜜、龍眼蜜與不限特定蜜源植物的百花蜜等。

但不管蜜源植物為何,蜂蜜的酸鹼值(pH)都約在3-5之間,屬於酸性食物,主要的成分是果糖、葡萄糖、有機酸、酵素與過氧化氫等可抑制細菌生長的物質,含水量不到20%,若沒有水分沾染,一般細菌是無法在蜂蜜中生長的,所以蜂蜜在室溫下可以儲藏很久。

若害怕蜂蜜變質,可以儲藏在冰箱,但這樣會使蜂蜜「結晶」,只是這並不影響蜂蜜的品質,加水泡開後,結晶就會消失。

民間常有傳聞說:蜂蜜不適合餵給嬰兒吃,這是真的嗎?答案是:確是如此。前述雖曾提到蜂蜜有抑制細菌生長的條件,能在常溫下保存很久。

但蜂蜜中有時也會含有肉毒桿菌的內孢子(這種內孢子常存在於土壤中,並且內孢子是細菌沒有活性的狀態),蜂蜜因為不會有高溫高壓殺菌的程序,因此,這些內孢子在蜂蜜加水稀釋後仍有機會活化,並產生毒素,加上未滿兩歲的嬰兒對外來毒素的抵抗力很弱,可能會導致不幸的後果。

已經有案例報導嬰兒食用蜂蜜死亡的事件,因此強烈不建議對未滿兩歲的嬰幼兒餵食蜂蜜。在「食品安全:微豈不足道–微生物汙染的危害」一文中即有介紹這方面的知識。

#蜂蜜產品檢驗項目

國家標準蜂蜜檢測項目
定義:由蜜蜂採集花朵之花蜜、植物外泌液或昆蟲蜜露轉化製造,並儲存於蜂巢內熟成之天然甜味產品。
一般性狀:本品一般性狀應符合下列規定。
適用範圍:適用於蜜蜂採集之蜂蜜。
品質:符合CNS國家甲級標準、抗生素及農藥皆不得驗出。

另外一般性狀中又系分為以下四種項目進行比對!

  1. 形態:應為透明之流體狀,黏稠狀液體或半結晶至完全結晶物質。
  2. 色澤:因所採蜜源不同而有白色、淺琥珀色、琥珀色、淺黃色、淺褐色、黃褐色以至暗褐深淺不同之色澤。
  3. 沈澱浮渣:本品在20℃以上氣溫中應無沈澱及浮渣現象。
  4. 氣味:本品隨蜜源植物不同而各具不同之固有良好風味,無不良之氣味。
不過以上贅述還只是單純國家認證,蜂農除了會遵循國家認證以外,有些蜂農希望自己的產品獲得更專業認證,還會請化驗公司去化驗蜂蜜本身的農藥殘留量與蜂蜜本身營養價值是否比市售蜂蜜更高,展現出台灣蜂農本身的專業度與職人風範。

蜂蜜具有高經濟價值

除了蜂蜜外,蜂花粉蜂膠蜂王乳也是蜜蜂所生產具有經濟價值的產品。

蜂花粉:

蜜蜂採集的花粉粒,與蜂蜜及唾液分泌物所製成,是蜜蜂的主要食物,也被人類視為極佳的營養補充品。

蜂膠:

蜜蜂採集的樹脂狀物質,攜回蜂巢並加入分泌物及蜂蠟所製成,是用來增強蜂群免疫力的物質,對人體也有調節新陳代謝、抗氧化等多種功能,在「蜂膠抗失智」一文中,也介紹了蜂膠中可以提煉出許多種多酚化合物,稱為PPLs(蜂膠素),能經由口服吸收,穿過血腦障壁,緩和神經退化性的疾病。

蜂王漿、蜂皇乳:

因其具有多種人體必需的營養成分及保健功效,也成為熱門的保健食品。

蜜蜂消失將會嚴重影響人類生活

蜜蜂與我們人類的關係非常密切。但近幾年,世界各地頻傳蜜蜂失蹤事件,原因眾說紛紜,在「蜜蜂消失之謎」一文中,將目前可能造成蜜蜂大量消失的原因指向,病毒傳播、菸鹼類殺蟲劑影響蜜蜂神經系統,導致蜜蜂迷路甚至生理衰竭、蜂蟎或寄生蟲的影響等。

在「明星昆蟲:蜜蜂失蹤謎團」一文中,有更深入地說明關於「蜂群衰竭失調症」的歷史以及相關的研究內容,證據也顯示病毒與益達胺(imidacloprid)的大量使用有關係。

雖然大量蜂群消失的報導以及書籍都是來自國外,但在這段期間台灣的蜂群消失程度約在五成左右,影響確實也不小,包含蜂蜜減產、花粉有農藥殘留等等。

在「沒有它人類只能活90天?談蜜蜂消失之謎」中提到蜂群的減少對於人類的影響甚鉅,蟲媒花「靠蟲授粉」比風媒花「靠風散粉」的授粉效率高出許多,而蟲媒植物種類數量也遠多於風媒植物。

許多人類食用的作物(例如:玉米、梨子、龍眼與荔枝等等…),都要依靠蜜蜂來進行授粉,若沒有蜜蜂授粉,大多數植物就沒有辦法結果(除了少數像番茄這種能進行單性結果的植物外),造成糧食產量銳減,並影響到這些農作物的繁殖。蜜蜂大量消失的事件,確實值得我們警戒。

蜜蜂

除了蜜蜂之外,「不僅僅是蟲:昆蟲資源產業」一文中也提到其他有益人類的昆蟲:像是蝴蝶、瓢蟲等等,它們都默默地為我們提供服務,造福我們的生活,有些昆蟲產生的物質也可作為中藥。

台灣有豐富的生物多樣性資源,我們除了享受昆蟲們辛苦工作的成果外,也應該好好保護生態的完整性,讓我們的後代也能持續享用作物糧食、欣賞美麗的花海、以及昆蟲與人類和諧共存的美好。

蜜蜂的生態

蜜蜂是群居性昆蟲,並且對於每隻蜜蜂的分工也是非常縝密分工的。

每一蜂巢通常由一隻蜂后(稱之為舊蜂王;或是陰為歷史主要由男性所撰寫,最直接的沙文主義例子)與數百隻雄蜂以及3-4萬隻工蜂組織所組成。

這裡將為大家解說關於蜜蜂的種種相關生態。

#雄蜂(Drone Bee)

蜂后會在雄蜂巢房內產下未受精卵,經過三天並會孵化成小雄蜂幼蟲,所吃的食物與工蜂幼蟲類似,但食量大上四至五倍,因此雄蜂不管是幼蟲或是成蟲,體型都比工蜂大。

雄蜂的幼蟲在封蓋後,其蓋子牌會微微突起,高於工蜂巢房的封蓋。羽化約12天左右,雄蜂達到性成熟便可開始進行「婚飛」(整個追逐與交配的進行過程),這也是她在蜜蜂王國裡唯一的功能。

雄蜂受平均為2-3個月,花蜜與花粉充足的季節可以維持到4個月左右。

雄風的體型圓肥粗礦,行動緩慢,終其一生最大的使命就是與蜂后交配,若是打敗其他雄性對手,便有機會與蜂后一親芳澤。

但是一旦完成空中交尾,其雄性精囊便會被蜂后溪入雌體的受精囊內,也因此陽氣與內臟一同被撕裂破壞後,不久便魂歸西方極樂世界。

至於競爭落敗未完成交尾的雄蜂,在遇到巢內糧食不足之際,往往會被工蜂驅逐至邊脾(蜂巢脾片邊緣處)甚至是掃地出門,感覺整個就是現代上班族男性翻版。

#蜂后/王(Queen Bee)

蜂后會在王台下產下受精卵,三天後孵化為小幼蟲,並在整個發育期都食用工蜂所提供的蜂王乳(蜂王漿、蜂皇乳),隨著幼蟲生長,王台也隨之加高。

幼蟲孵化的第五天末,工蜂會以蜂蠟將王台口密封,幼蟲在其內經過五次蛻皮而化為蛹,之後又與化為「處女王」。

工蜂這時會將王台頂蓋咬薄以利處女王出房。初出房的處女王會去尋找其他封蓋王台,以上顎將王台側壁咬穿一個小孔,接著將為出房的其他處女王候選者一一給牠螫死。

若有兩隻處女王同時出台,牠們會以螫針與上顎進行互相攻擊,直到有一方戰敗被螫死,進行一場女皇對女皇的殊死搏鬥賽,已確立身為女皇的地位。

蜂后是唯一生殖器官發育完全的雌性蜂,體型最大最常。

婚飛時一次可以連續與數隻不同蜂群的雄蜂交配。有的蜂后會婚飛高達四次,交尾的伴侶多達十數隻,直到蜂后的受精囊充滿為止。

繁殖期間,蜂后一天可以生產約等同於其體重的2,000顆卵,這對於蜂后體力來說消耗的真的非常大,所幸工蜂每日餵食其獨享的蜂王乳以增補體力。

至此,蜂后的一生便在進食與產卵間度過。不過蜂后是王國的領導中心,最高指揮統帥,如果蜂后滅亡,「朝廷」便會分崩離析,四處飄散,蜂群將無所適從,此時邊需推舉新蜂后(或是人工介王)繼續進行領導。

#工蜂(Worker Bee)

蜂后在工蜂巢房中產下受精卵,三天後孵化為小幼蟲,工蜂幼蟲在1至3日後與蜂后幼蟲一樣食用蜂王乳(但數量少於蜂后幼蟲所食用的食量),隻后被飼餵的是營養成分相對較差的幼蟲蜂糧(稀釋過的蜂王乳混合蜂蜜與花粉),正因食物之別與巢房小於王台的關係,致使工蜂失去正常的生殖能力,個體也明顯小於蜂后。

工蜂在蜂群中的數量是最多的,少則幾千隻,多則幾萬隻,是生殖器官發育不完全的雌性個體。

除了生育之外,所有重擔一肩扛起,如:採集花蜜、花粉、水、蜂膠、製作蜂糧、分泌蜂王乳、哺育蜂兒、飼餵蜂后、修築巢室、固守蜂巢、調節蜂巢內的溫度及濕度等,工作繁雜並且沉重。

因所需攝取營養不如蜂后,春天的工蜂壽命只有一個月,一直工作到死,跟現在台灣的勞工一樣是平起平座呢!

相對於須整日採蜜粉的春季工蜂,冬天的工蜂只需震動翅肌產生熱能讓蜂群越過冬天,所以其壽命可達6個月左右。

約15至20日齡的工蜂才會擔任採花蜜以及花粉的辛苦勞務,年齡較小的工蜂則擔任其於內勤任務。

工蜂採集花蜜時會用喙舔吸花蜜,採完一朵接著彩另一朵,每次採蜜都需採集成百上千花多,才能將腹內的儲蜜囊填裝完,然後回巢將花蜜吐給內勤蜂處裡,回巢時工蜂體重會因為花蜜兒變重,故飛行速度會變得遲緩。

結語

在我們的生活中,也許這些看似不起眼的事情卻能夠為我們的生活造成巨大的改變。

回到微觀看待這件事情時,我們應該先從自己的健康開始,慢慢的將大自然賦予給我們的資源來照顧自己的健康。

除此之外,愛護自然愛護地球確實是我們身為世界的主宰也必須要做到的喔,感謝大家。

Chan Jay

如何讓生活健康,現在的小資上班族仰賴外食,但是卻忘記了身體的健康,崇尚身體健康的我決定開始為大家提供有關於健康的農產品資訊,希望大家也可以為自己的健康一把罩!

This Post Has 9 Comments

  1. 蜜蜂真的是大自然不可或缺的生物
    但我沒想到有這麼重要
    感謝版主分享這麼棒的資訊!

  2. 記得之前有看一日系列的採蜜人 能吃到正港的蜂蜜真的不容易
    也要好好愛護環境才能避免蜜蜂滅絕

  3. 馬上去測試我們家的蜂蜜是真的還是假的!!
    感謝版主提供分辨真假蜂蜜的發法哈哈哈
    我媽真的很愛買蜂蜜

    1. 喝對蜂蜜才是王道~

  4. 蜂蜜真的很棒!
    尤其台灣也有很多優質的蜂農很認真經營呢!

  5. 感謝版主提供的資訊,希望往後可以有更多的資訊提供給我們希望可以注意健康的人。

  6. 原來蜜蜂對於人類是這麼重要的!
    現在才知道人類食用的許多農作物都要靠蜜蜂來傳遞花粉
    長知識了,謝謝版主的分享

  7. 超喜緩喝蜂蜜水的,但是卻不知道怎麼分辨假蜂蜜,謝謝版大的分享

  8. 好專業的文章喔
    都不知道蜜蜂是這麼重要的昆蟲
    跟蜂蜜有關的東西真的都好喜歡喔

發佈留言

Close Menu
×

Cart