【蜜蜂種類】蜜蜂大家庭,蜜蜂種類介紹
蜜蜂種類

【蜜蜂種類】蜜蜂大家庭,蜜蜂種類介紹

其實蜜蜂的中類非常多喔!沒關係,我知道你不知道,所以今天就要告訴您有關於蜜蜂大家庭的各種蜜蜂種類囉!

蜜蜂就像是你家的貓主人一樣,有暹羅、波米拉、安哥拉、波斯...等等說不完阿,蜜蜂也一樣喔,但是蜜蜂也會有雜交的可能性發生,然而現在的狀況來說,人工飼養的蜜蜂較不容易出現這類狀況,畢竟有人在看管,很難做出什麼越矩的事情吧!~

其實我們印象中的「蜜蜂」多半來自電影與動畫,而電影與動畫給予觀眾的印象多半都是遍體金黃並且黑條紋相間的義大利蜜蜂(Apis melliffera ligustica)。但其實對於蜂蜜喜愛的人面對品種還是要有一些基礎認識,才能邁向品蜜大師之路喔!

關於蜜蜂種類

蜜蜂檸檬

蜜蜂其實總共包含9種科,分別為舌蜂科(Colletidae)地蜂科(Andrenidae)隧蜂科(Halictidae)切葉蜂科(Megachilidae)條蜂科(Anthophoridae)蜜蜂科(Apidae)

另外蜜蜂科又下分了五種亞科:條蜂亞科(Anthophoridae)、木蜂亞科(Xylocopiane)、蜜蜂亞科(Apinae)。蜜蜂亞科中常見的有蜜蜂屬(Apis)熊蜂屬(Bombus)、無螫蜂屬(Trigona)、麥蜂屬(Mellipona)。

關於蜜蜂也有分為可人工進行養殖與不喜人打擾的類型,這稱作為種質資源,通常解釋為「可人工飼養以利進行蜂蜜花粉蜂王乳等蜂產品生產的蜜蜂」,一般主要是指東方蜜蜂和西方蜜蜂。

蜜蜂屬之共同特點為:社會性群居、以自身所蜜蜂蠟製作成垂直於地面的巢脾,且巢脾兩面都有六角形巢房。

蜜蜂屬昆蟲自然分布於亞洲、歐洲、非洲,大洋洲與整個美洲地區原來並無蜜蜂屬昆蟲存在,直到17世紀由歐洲移民所引入,才使這兩週有西方蜜蜂的存在。一般將世界各大洲蜜蜂分為七種。

東方蜜蜂 (Apis cerana Fabricius)

蜜蜂種類東方蜜蜂

該種為蜜蜂屬中,型體中等的一種。中蜂由於土生土長,其適應性強,分布範圍廣。原產地在東方、簡稱東蜂。我們日常所說的中蜂土蜂,就屬於東方蜜蜂了,是我國除意蜂外,產蜜量最大的蜂種。

分布:分布在亞洲,包括中國、印度、斯里蘭卡、緬甸、泰國、馬來西亞、菲律賓、日本、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、朝鮮以及俄羅斯遠東地區,印度尼西亞、東帝汶、生存在熱帶、亞熱帶、溫帶等氣候帶中。

腹部以黃色為主,高寒山區或溫帶地區的品種以黑色為主。蜂王有黑色和棕色兩種體色。雄蜂體黑色。工蜂體長9.5~13.0mm;喙長3.0~5.6mm。

前翅長7.0~9.0mm,後翅中脈分叉;唇基具三角形黃斑;體色變化較大,其熱帶、亞熱帶的品種。東方蜜蜂現處於野生、半野生或家養狀態。採集半徑1000~2000m。

維持1~3kg(約1.5~3.5萬隻工蜂)的群勢。分蜂性強,分蜂期營造7~15個王台。生存受威脅時,易發生整群棄巢遷徙。對蠟螟抵抗力弱。

易患囊狀幼蟲病歐洲幼蟲病;抗美洲幼蟲病白堊病。在自然界中,蜂群棲息在樹洞、岩洞等隱蔽場所,造復脾。

雄蜂幼蟲巢房有2層突起的封蓋,內蓋呈尖笠狀凸起,中央有氣孔,蛹成熟時露出內蓋。工蜂在巢口扇風時,頭向外,起到鼓風機的作用。東方蜜蜂為大蜂蟎原寄主,但具抗蟎(大、小蜂蟎)能力,而且飛行靈活,善避胡蜂捕害。產卵有節,消耗省。個體耐寒性強,適應利用南方冬季蜜源。

在中國以及台灣的東方蜜蜂稱為「中華蜜蜂」(Apis cerana cerana,簡稱「中蜂」)。中國幅員廣大,除了新疆尚未發現外,其他各省都有分布。不過由於20世紀初以來西方蜜蜂大量的引進與飼養,使得中蜂數量逐漸減少(台灣情況相似)。

依據生態條件差異,中蜂又可分為閩粵型、兩湖形、雲貴高原型、北方形和長白山型等五種生態型,其中閩粵型指分布於廣東、廣西、福建、浙江沿海的丘陵地區。工蜂體型較小,分工性強,群勢較小。

台灣的中蜂可能是閩粵型,但這有待學者專家進一步採行基因研究後定讞。

此外台灣有些養殖中蜂的蜂農或養蜂愛好者認為,台灣中蜂經過幾世紀以來的適應定居與繁衍,性狀以及基因可能已經有所改變,故應正名為「台灣蜂」,這點同樣需要留由專家以科學態度研究後判斷。

其實在台灣的養蜂圈中,通常稱中蜂為「野蜂」,而野蜂養殖者多數居住在台灣北部,以新竹以北,尤其以北海岸最為盛行。

以養蜂人的角度來看,中蜂的生物學特性各有其優、缺點。

主要優點:

嗅覺敏銳、蜜源發現速度快於義大利蜂、勤奮(早出晚歸,每日採集時間比義蜂多1-3小時),並且善於利用山林的零星蜜源,且節約飼料、飛行臨界溫度低於西方蜜蜂,攝氏12度以上就能正常出勤採蜜(西方蜜蜂的最低飛行溫度約在14度)。

故而能採集枇杷蜜、柃木蜜以及鴨腳木等冬蜜、蜜蠟造脾能力強,蜂蠟質量佳、抗螨能力強通常不需治螨害、飛行敏捷並且善於避敵、不採樹膠製成蜂膠,故不黏箱,便於蜂農檢視、蜜房封蓋為白色乾型,利於製作上乘蜂巢蜜。

主要缺點:

分蜂性強、難以壯大群勢(這樣一來會影響採蜜數量);蜜源欠佳、氣候不良或是遭受病敵害嚴重威脅時,常常棄巢遷飛,容易感染囊狀幼蟲病,未即時防治難逃滅群(台灣在2016年夏季疑似出現大量病例)。

另外,中華蜜蜂容易受到巢蟲危害;泌乳能力較差,不適用蜂王乳生產;若因故失去蜂后還會容易發生工蜂產卵現象,未交配過的工蜂產卵只能生出不適生產的雄蜂,蜂群將會面臨滅亡。

#黑大蜜蜂(Apis laboriosa)

蜜蜂種類岩蜂

由於主產區在喜馬拉雅周圍的雪山下,岩棲,故俗名又稱為喜馬蜜蜂雪山蜜蜂及岩蜂等。

在雲南瀾滄、景東也有分布,主要懸掛於岩石上,蜜蜂顏色比中蜂更深,所釀造的蜜,味更甜,單位重量更重,該種為蜜蜂屬中,體黑且大的一種,而且是最大的一種。

分布:分布於橫斷山脈地區和怒江、瀾滄江流域,包括中國西藏南部、雲南西部和南部,喜馬拉雅山脈、以及尼泊爾、不丹、印度東北部等地。

小盾片及第一腹節披黃褐色毛,前翅煙褐色。工蜂體長: 17~18mm,體黑色;腹部第2~5節背板基部各有一條明顯的銀白色絨毛帶。

胸部、常棲息在海拔1000~3500m的懸崖下,具有隨季節遷徙的習性,冬天遷至低海拔溫暖地帶,夏天遷至高山涼爽地帶。純蜜區偏於基部上頭,呈倒三角形。

據報導,雲南怒江峽谷傈僳族岩蜂村的山岩間有由20群黑大蜜蜂組成的群落。

雲南普洱瀾滄縣竹塘區茨竹河鄉拉祜族李扎米老漢幾十年來擁有一處蜂岩,岩為石灰質,海拔2000m,常年有20餘群黑大蜜蜂營巢其間,都極為壯觀。單一巢脾附於懸岩下,離地十數米以上,敵害難以接近。常數群乃至十數群以上相鄰結巢構成群落。

蜜蜂種類黑大蜜蜂

這樣,聲勢浩大,敵害不敢靠近。巢脾長0.8~1.5m,寬0.5~0.95m。新脾純白,舊脾黃褐發亮,基部為蜜粉區,厚可達100mm,中、下部為繁殖區,厚為35mm。

它們大概不可能在極高海拔的地方營巢,但可以在營巢地點上下不同海拔高度的地方採集。黑大蜜蜂能在不適合其他蜜蜂飛行的氣溫下飛行。

日本坂上昭一博士認為,黑大蜜蜂在高山地區顯示出很強的適應能力,在大約海拔4100m 處的花朵上可採集到,這樣的高度只有熊蜂才常被發現。

每年秋末冬初,每群可獵取蜂蜜20~40kg及一批蜂蠟,是一種經濟價值較大的野生蜜蜂資源。

#大蜜蜂(Apis dorsata)

分布於南亞、東南亞以及中國雲南南部、廣西南部和海南等地。在雲南瀾滄有大量的分布,生性猛烈,能哲死人,一般很難取食蜜,而且蜂蜜略帶酸味,當地一般取了入藥。

同時主要食用蜂蛹,較大的蜂巢直徑有1-2米左右。該種為蜜蜂屬中,體大的一種,單脾成排,俗稱排蜂、馬叉蜂、大掛蜂。

一般排蜂生長的地方,環境相對較好,有山清水秀之意,如樹大、空氣更清鮮、有水等。大蜜蜂種以下可分為3個亞種。

小舌大蜜蜂腹部色較暗黑,炳氏大蜜蜂色較淺黃。除指名亞種(nominatesubspecies,意指定種名所根據者) A. d. dorsata 外,尚有分布於菲律賓的小舌亞種 A.d.breviligula 和分布於蘇拉威西島(西里珀斯群島)的炳氏亞種 A.d.binghami。

工蜂體長16~17mm;頭、胸黑色;腹部第1~2節背板桔黃色,其餘褐黃色,第2~5節背板基部各有一條明顯的銀白色絨毛帶;大蜜蜂隨蜜源豐歉以及受季節氣候所迫,具有機動的遷徙行為。

巢脾中、下部為繁殖區,子脾可擁有7萬個巢房,厚35mm;上部和兩側為蜜粉區,厚度可達100 mm。王台處於巢脾下沿。經筆者確證,雄蜂房和工蜂房無區別。雄蜂和工蜂的數量比例,在分蜂季節可達1∶3。

在雲南南部,一般5~8月在高大闊葉樹的橫干下或懸岩下築造單一巢脾繁衍生息,9月以後,遷往低海拔的河谷、盆地,在濃密的灌木叢中營巢越冬。

在四季溫暖、蜜源豐富的環境下,也有常年定居下來的情況。因此,大蜜蜂的遷徙只是一種適應環境的行為,並不是一種必然的習性。蜂巢離地常達十數米以上,有時數群甚至數十群相鄰聚居,形成聲勢浩大的群落,顯然,這對敵害具有威懾的作用。

大蜜蜂育蟲或降溫需有不斷的水分供應,因此營巢所在必須鄰近水源。巢脾長約0.5~1.0 m,寬約0.3~0.7 m。

#小蜜蜂(Apis florea)

該種是蜜蜂屬中,小型的一種,故云南俗稱之為小草蜂、常營巢於草叢或灌木叢中,小掛蜂、細蜜蜂。主要生於熱帶地區,小蜜蜂生性相對不太兇猛,目前還沒有聽說人工養殖的,如太陽比較烈時,直接抖幾下,蜜蜂就會飛走了,陰雨天用煙燻都很難把蜜蜂熏走。

分布:分布於於雲南普洱、版納、臨滄等廣大地區,以及廣西南部的龍州、上思等地。

工蜂7~8 mm;蜂王13~15 mm;雄蜂11~13 mm。

常在草叢或灌木叢中築巢,環境十分隱蔽。營造單一巢脾。生物學習性:小蜜蜂棲息在海拔1900 m 以下,年平均溫度在15~22℃的地區。 通常蜂群在2月開始產卵繁殖,12月至翌年1月氣溫低時停止繁殖。

2月底、3月初開始培育雄蜂,最多時可達育蟲面積的1/4。個體發育期,工蜂平均為20.5 d,雄蜂22.5 d,蜂王16.5 d。分蜂期多在3~4月,9~10月也可發生分蜂。王台數一般在3~13個,最多達20個。4~5月達到高峰,子脾面積可達600cm2,群勢可達上萬隻。6~8月氣溫高,蜜源缺,蜂王產卵很少。

9~11月是第2 個繁殖期。在氣溫18~42℃時,育蟲區中心溫度為33~38℃。在氣溫較低時,蜂巢移至樹的南面或洞穴靠外端。在暑季臨近時,小蜜蜂轉移到樹蔭深處或洞穴內;在伊朗,人們觀察到冬季小蜜蜂築巢於東西方向的樹枝上。

夏季巢脾的長軸則呈南北走向,以減少巢脾向陽的面積。每年每群平均可取蜜1kg。當暴風雨襲擊時, 結成緊密的蜂團,保護巢脾。蜜源豐富時,性溫馴。蜜源枯竭時,性兇猛,稍觸動巢脾即有20~30隻工蜂成群飛舞,刺螫。

#黑小蜜蜂(Apis andreniformis)

蜜蜂種類黑小蜜蜂

在中國已發現於雲南省南部西雙版納州的景洪、勐臘及臨滄地區的滄源、耿馬等北回歸線以南的北熱帶地區,黑小蜜蜂對溫度十分敏感,當氣溫上升到15℃時,開始活動;20℃以上時,出勤積極。每日出勤高峰期在11~17時。

該種為蜜蜂屬中,體黑且小的一種。分布於南亞及東南亞。體長:工蜂7~8mm;蜂王12~14mm;雄蜂10~11mm。黑小蜜蜂一般在海拔1000m以下的次生稀樹草坡的小喬木上營單一巢脾的蜂巢。

一般離地2.5~3.5m。巢脾固定在樹枝上,近圓形,上部形成一厚的巢頂,將枝幹包裹其內,下部尖突,總面積近177~334cm2,情況與小蜜蜂相似。

當暴風雨或烈日照射時,工蜂相互攀緣,層層重疊,圍護巢脾。性機警兇猛,當人們接近時,巢脾下方的守衛蜂呈警戒狀態,若觸動其巢,則紛飛出擊遠達30~40m。黑小蜜蜂工蜂護脾能力很強,即使在繁忙的採集之時,也從不讓巢脾裸露。

取蜜時用煙驅蜂,連脾割下,每群每次約產蜜0.5kg,每年視蜜源季節,可採收2~3次。黑小蜜蜂體小靈活,為熱帶經濟作物的重要傳粉昆蟲。

#沙巴蜂(Apis koschevnikovi Butte)

該種為蜜蜂屬中,型體中等的一種。分布於馬來西亞沙巴州、婆羅洲東北部和斯里蘭卡,沙巴州的丹南可可研究所蜜蜂繁殖中心,曾試用椰筒和活框蜂箱飼養沙巴蜂。

沙巴蜂在形態和生活習性上與東方蜜蜂相似,但較東方蜜蜂中的印度蜜蜂個體略大,另外沙巴蜂雄蜂的生殖器結構有別於東方蜜蜂,請飛翔時間都將近再傍晚,晚於東方蜜蜂雄蜂。

為了適應雨林環境導致群勢都不大,通常僅僅幾千隻,棲息地從海平面到海拔1,600公尺都可以見到。然而,人類為種植茶樹、棕櫚樹、橡膠樹與椰子樹獲取經濟利益而砍筏雨林,已造成沙巴蜂數量銳減!

其工蜂體色為紅銅色,腹部第1~6節背板基部各具一條寬而鮮明的銀白色絨毛帶,在吸蜜腹部膨脹時,明顯可見;在洞穴內營巢,造復脾。沙巴蜂的翅脈異常,第3肘室被顯著縮短的M脈扭曲。雄蜂后脛節後邊緣具多毛的緣纓,毛較濃密而粗。肘脈指數大且變異很大,平均為7.45±3.04,範圍3.53~24.74。

#蘇威拉西蜂Apis nigrocincta

蜜蜂種類蘇威拉希蜂

分布:分布於印度尼西亞的蘇拉威西群島和菲律賓。分布在印度尼西亞蘇拉威西島的為指名亞種(Apis n. nigrocincta ) ,分布在菲律賓的原定名為東方蜜蜂(Apis cerana Philippina Skor)的應為蘇拉威西蜂的菲律賓亞種(Apis n. Philippina)。

雄蜂房封蓋內沒有像東方蜜蜂的繭,房蓋上也沒有像東方蜜蜂一樣有小孔。婚飛時間為14∶15~17∶30。M.S.Darmus 和 G.w.Otis 認為該蜜蜂可分為2個亞種。

西方蜜蜂 Apis mellifera Linnaeus

於20世紀初由美國、日本引入我國。該種原產歐洲、非洲和中東地區。該種為蜜蜂屬中,型體中等的一種,產於西方,簡稱西蜂。分布:分布廣,形成眾多的地理亞種,形態和生活習性變異很大。總的來說,3型蜂分化明顯。

在台灣稱之為西洋蜂、洋蜂,原產於中東、歐洲、非洲,後由歐洲移民因自身需求要攜帶以及商業上的交流影響下,目前已片佈除南極洲以外的各大洲。

西方蜜蜂的蜂后、工蜂、雄蜂分化明顯,個體大小與東方蜜蜂相近(但通常比台灣野蜂略為大些)。體色變化不大,從黑到黃都有。

工蜂體長12~14 mm,第6腹節背板上無絨毛帶;後翅中脈不分叉;唇基一色;前翅長8.0~9.5 mm;喙長5.5~7.2 mm。由於歐洲移民的攜帶和商業交往,現已遍及除南極洲以外的世界各大洲,成為很多國家和地區養蜂生產上的主要蜂種。

根據學者研究,西方蜜蜂共有24個地理亞種,其中歐洲黑蜂(Apis meliera mellifera)、義大利蜂卡尼顎拉蜂(Apis mellifera carnica)以及高加索蜂(Apis melliffera caucasica)因經濟性狀優良,便於飼養管理,目前是職業養蜂上普遍使用的蜂種,因而有「四大名種」的美名,簡稱如下:

#歐洲黑蜂(Apis meliera mellifera)

歐洲黑蜂蜜蜂種類

歐洲黑蜂(Apis meliera mellifera)原產阿爾卑斯山以西和以北的歐洲地區,是西方蜜蜂的指名亞種。

歐洲黑蜂體大,腹部寬,舌短(5.7~6.4mm);幾丁質深黑色而且一致,少數在第2和第3腹節背板上有黃色小斑,但不具黃色環帶;覆毛長,絨毛帶窄而疏。雄蜂的腹部絨毛棕黑色,有時黑色。肘脈指數小,平均為1.5~1.7。

歐洲黑蜂(學名:Apis mellifera mellifera)是西方蜜蜂的一個亞種,原產於西歐至東歐的北部。歐洲黑蜂是西方蜜蜂這個種類的指名亞種,為世界4大養殖品種之一。

早期隨著歐洲移民分布至全世界,但經過雜交後性情凶暴,在原產地已漸漸被淘汰,原產地純種的歐洲黑蜂幾乎滅絕,現在依靠各國的保護才保存一些黑蜂品系。

如英國暗色蜜蜂、德國蜂、阿爾卑斯蜂、法國棕蜂、中俄羅斯蜂等,澳大利亞在塔斯馬尼亞設有歐洲黑蜂的保護區。中國大陸的新疆黑蜂被認為是中俄羅斯黑蜂的後代。

歐洲黑蜂怕光易驚慌,性情不若其他亞種溫順,而且蜂群的發展在春季時很緩慢,雜交之後的後代性格凶暴,這些特性使它慢慢被養殖者放棄,但在一些特殊的氣候環境下卻展現強韌的一面。

例如越冬性能非常好,節省飼料,草原高寒氣候下產蜜量驚人。易感染幼蟲病和遭受蠟螟為害。抗孢子蟲病和抗甘露蜜中毒的能力強於其它蜂種。蜜房封蓋呈乾型或中間型。

黑蜂是在西歐海洋性溫和的氣候環境下發展起來的。它的育蟲能力不強,春季發展慢,產蜜量顯得不如其它蜂種。

因此,近代養蜂業一般不願選用黑蜂。但在英國和挪威的石南草( Heather,又名越桔)流蜜期,它勝過任何其它蜂種。在蜜源較貧乏地區,其他蜂種常耗盡所有貯蜜,唯有勤儉的黑蜂,尚能經常提供一些余蜜。

#義大利蜂(Apis mellifera ligustica)

義大利蜂是西方蜜蜂的一個品種。學名。原產于義大利的亞平寧半島。原產地地中海氣候和蜜源條件的特點是:冬季短、溫暖而濕潤。

夏季炎熱而幹旱,花期長。在ApismelliferaligusticaSpinola類似以上的自然條件下,義大利蜂可表現出很好的經濟性狀。

在冬季長而嚴寒、春季經常有寒潮襲擊的地方,適應性較差。

簡稱意蜂。原產于義大利的亞平寧半島,是典型的地中海型氣候和生態環境的產物。

一些學者認為,義大利蜂是亞平寧半島上原有的歐洲黑蜂與引進的塞普勒斯蜂長期自然雜交形成的。

亞平寧半島的氣候和蜜源條件的特點是:冬季短、溫暖而濕潤;夏季炎熱而幹旱,蜜源植物豐富,花期長。

義大利蜂在類似上述自然條件下,可表現出很好的經濟性狀;但在冬季長而嚴寒、春季經常有寒潮襲擊的地方,則適應性較差。

形態特征:個體比歐洲黑蜂略小。腹部細長,腹板幾丁質為黃色。

工蜂腹部第2~4節背板的前緣有黃色環帶,在原產地,黃色環帶的寬窄及色調的深淺變化很大;體色較淺的意蜂常具有黃色小盾片,特淺色型的意蜂僅在腹部末端有一棕色斑,稱為黃金種蜜蜂。

絨毛為淡黃色。工蜂的較長,平均為6.5毫米;腹部第4節背板上絨毛頻寬度中等,平均為0.9毫米;腹部第5背板上覆毛短,其長度平均為0.3毫米;肘脈指數中等,平均為2.3。

產育力強,育蟲節率平緩,早春蜂王開始產卵後,其產卵量受氣候、蜜源等自然條件的影響不大,即使在炎熱的盛夏和氣溫較低的晚秋,也能保持較大面積的育蟲區。

分蜂性弱,易維持大群。對大宗蜜源的採集力強,但對零星蜜粉源的利用能力較差;對花粉的採集量大。

在夏秋天兩季,往往採集較多的樹膠。泌蠟造脾能力強。分泌王漿的能力強于其它任何品種的蜜蜂。

飼料消耗量大,在蜜源貧乏時,容易出現食物短缺現象。性情溫馴,不怕光,開箱檢查時很安靜。定向力較差,易迷巢,盜性強。清巢習性強。以強群的形式越冬,越冬飼料消耗量大,在高寒地區越冬性能差。

抗病力較弱,易感染美洲幼蟲病、麻痹病、孢子病和白堊病;抗蟎力弱,極易遭受蟎害。抗巢蟲的能力較弱。蜜房封蓋為幹型或中間型。

產蜜能力強,生產王漿的能力強,是蜜漿兼產型的理想品種,而且也是花粉生產的理想品種,還可用其進行蜂膠生產。正因為如此,意蜂的飼養範圍早已遠遠超出了原產地,成為受到普遍歡迎的世界性品種。

義大利蜂有若幹個品系,主要有原意、美意和澳意。原意是原產地意蜂的簡稱,即義大利亞平寧半島上的意蜂。美意是美國意蜂的簡稱,美意與原意相比,除體色更黃外,其它區別不大。

澳意是澳大利亞意蜂的簡稱,與原意蜂相比,除前翅稍短外,其它區別也不大。 

意蜂是我國飼養的主要蜜蜂品種。它的越冬性能不如東北黑蜂和其他歐洲黑蜂。

意蜂除在華南亞熱帶地區越夏困難,在中國各地均有飼養。

義大利蜜蜂原產于地中海中部的亞平寧半島上,屬黃色蜂種。該半島的西北面是歐洲黑蜂的廣袤的分布區。

其東北面則是卡尼鄂拉蜜蜂的分布區,卡蜂也是屬于黑色蜂種。

另一方面,靠近半島西南端的西西裏島的原產蜜蜂也是黑色的。義大利養蜂學家Giogio Celli1983年在《LeApi》書中介紹,西西裏島蜜蜂很可能是歐洲黑蜂的一個品系(生態型)。

那麽,長期處在黑色蜂種包圍圈中,何以出現著黃色的蜂種呢?這可能是,當今的義大利蜜蜂是亞平寧半島上原有的歐洲黑蜂與相當時期前引進的塞蜂自然雜交而形成的。其根據是:

  • 塞普路斯蜜蜂原產于地中海東部的塞普路斯島上,表型為鮮艷的橙黃色,非常醒目,惹人喜歡。
  • 其工蜂個體比意蜂小,腹部前3節背板呈橙黃色,其上各有一條黑色環帶,後3節背板為黑色,腹部腹板除最後兩節外,通常呈鮮明的橙黃色,這是塞蜂最明顯的特征。
  • 其蜂王腹部為淺黃色,每節背板都有一條新月形的黑環,其產卵力強,分蜂性弱,性情凶暴。
  • 中國農業科學院養蜂研究所于1973、1974年曾引入過兩批塞蜂蜂王,由于蜂性凶暴異常,已被淘汰。
  • 而體色黃,產卵力強,分蜂性弱正是當今義大利蜜蜂的3個重要特點。
  • 早在1935年出版的《ABCandXYZofBeeCulture》621頁中提到:”大致上可以說,塞普路斯蜜蜂不但是敘利亞蜜蜂和巴勒斯坦蜂,而且也是義大利蜜蜂的祖系”。
  • 蜜蜂體色遺傳規律屬于中間遺傳。意蜂體色的表現正是塞蜂與黑蜂的中間型。
  • 古希臘、古羅馬時代,地中海航運就已十分發達,冬季塞蜂通過航運到達亞平寧半島港口是十分可能的。

義蜂1853年首次引到法國。1859年,又引到了美國,並且也和其他國家一樣,成為企業化蜂種。

自從義大利和美國的育王企業建立之後,意種蜂王便不斷地傳送到世界各地,推動了世界養蜂業的發展。

義大利蜂的體形比黑蜂略小,腹部細長,吻較長(6.3~6.6mm);腹板幾丁質顏色鮮明,在第2至第4腹節背板的前部具黃色環帶。

但黃色區域的大小和色澤深淺有很大變化,有的蜂群較寬而淺,有的窄而深。淺色的蜂種,常具有黃色的小盾片,類似塞普路斯蜜蜂。

義蜂的特淺色類型,就是眾所周知的”黃金種蜜蜂”,僅在腹部末端具有黑色小斑。義蜂的絨毛亦具黃色,這在雄蜂上特別易于區別。

其覆毛短,絨毛頻寬而密。肘脈指數中等或偏高,平均為2.2~2.5。

義蜂一般比較溫順,在提脾翻轉檢查時,能保持安靜。蜂群育蟲力特強,從早春可直至深秋都能保持大面積子脾(地中海型的育蟲周期)。

分蜂性非常弱。特強的蜂群在仲夏仍能很好地工作,這樣就能在主要季節,節省大量管理勞力。由于義蜂吻較長,可以利用它為紅三葉草授粉。它的造脾性能優越,蜜蓋潔白,可以生產巢蜜。

義蜂分泌王漿的能力特強,並善採貯大量花粉。在夏秋,往往採集較多樹膠。清巢能力強,抗巢蟲。但義蜂以強群越冬,食料消耗大。在較高緯度地區,越冬困難。

早春育蟲時,工蜂往往受凍損失,因而春季群勢發展遲緩。若夏季流蜜不佳,由于消耗大,容易出現飼料短缺。

義蜂抗病力弱,常見的疾病有美洲幼蟲腐臭病、歐洲幼蟲腐臭病、麻痹病、孢子蟲病、壁虱病、白堊病等。對蜂蟎的抵抗力弱。

義蜂是地中海氣候的產物。地中海地區冬季溫和、潮濕且較短,夏季流蜜期長而幹旱。實踐證明,在各地類似的氣候條件下,義蜂是一個非常優良的品種。

但在冬季較長,早春氣候多變的地區,它是難以適應的。一百多年來,在歐洲的阿爾卑斯山北部,人們幾經引種,它都未能很好地立足。

由于義蜂的群勢很強,又非常機敏,因此在流蜜良好的情況下,義蜂能表現出特別優越的採集力。然而,這種特殊的機敏性,也會導致盜性。

義蜂定向力很弱。在養蜂室同時飼養許多蜂群的情況下,外勤蜂經常迷巢、錯投。

在美國,義蜂的形態與原產地基本一樣,但黃色部分增加,這是偏愛淺色蜜蜂有意識選留淺色類型的結果。

美國在育種工作上,還特別註意子脾的發展速率、開箱檢查時蜜蜂的安靜程度,以及對某些流蜜植物的適應性。于是形成了一些”美國義蜂”的新品系。

義蜂在中國養蜂生產中起著十分重要的作用,廣泛飼養于長江下遊、華北、西北和東北的大部分地區。它還適于追花奪蜜,突擊利用南北四季蜜粉源。

在油菜、紫雲英、荊條、椴樹、荔枝、烏桕等主要蜜源花期中,一個生產群日進蜜超過5kg,一個花期產蜜超過50kg甚為常見。

其產漿性能是所有蜜蜂品種中首屈一指的,經選育的優秀品系,年群產王漿可達5~7kg。它也適于生產蜂花粉蜂膠、蜂蛹及蜂毒等,生產性能堪稱全面。

1884年,義大利蜂被引入澳大利亞南部的坎加魯島(袋鼠島),翌年,南澳議會通過了一項法令,將該島劃為義大利蜂保護區,這一法令至今仍然生效。

今日該島義蜂與原產地義蜂相比,除前翅稍變窄以外,無其他差異。1973年波蘭蜜蜂育種專家沃克博士(J.Woyke)訪問了該保護區,認為該島現今所儲存下來的義蜂比義大利本土的義蜂更純,且更接近于原產地義蜂,此項工作是十分有價值的。

1913年中國由日本引入第一批義蜂到福建,20~30年代又大量引入,通常說中國義蜂即為其後代。

# 熊蜂(bumble-bee)

亦稱bumble-bee。膜翅目(Hymenoptera)蜜蜂科(Apidae)熊蜂族(Bombini)昆蟲。世界大部分地區都有,在溫帶最常見。

非洲大部分地區及印度的低窪地無熊蜂,澳大利亞和紐西蘭的熊蜂非在地產,系引入以幫助有花植物傳粉。

熊蜂體粗壯多毛,一般長1.5~2.5公分(約0.6~1吋)。多為黑色,並帶黃或橙色寬頻。在地下築巢,或找廢棄鳥巢鼠洞棲身。

熊蜂屬膜翅目蜜蜂總科熊蜂屬,是一種多食性的半社會性昆蟲,其進化程度處于從獨居蜂到半社會性蜜蜂的中間階段,是多種植物特別是豆科、茄科植物的重要授粉者,本屬已知300餘種,廣泛分布于寒帶、溫帶,溫帶地區較多。

目前,世界五大洲都有分布。熊蜂個體大,壽命長,渾身絨毛,有較長的吻,對一些深冠管花朵的授粉特別有效。

熊蜂具有旺盛的採集力,能抵抗惡劣的環境,對低溫、低光密度適應力強,在蜜蜂不出巢的陰冷天氣,熊蜂可以繼續在田間採集。

而且,熊蜂不像蜜蜂那樣具有靈敏的信息交流系統,它能專心地在溫室內作物上採集授粉而不去碰撞或從通氣孔飛出去。

因而,熊蜂成為溫室中比蜜蜂更為理想的授粉昆蟲,尤其為溫室內蜜蜂不愛採集的具有特殊氣味的番茄授粉,效果更加顯著,增產幅度高達30%以上。

用熊蜂給溫室蔬菜授粉,不但可以提高產量,而且可以改善果菜品質,養活畸形果菜的比率,解決運用化學授粉所帶來的激素污染等問題。

熊蜂屬(Bombus)的種類營社會性生活,每巢有一隻蜂後、多隻雄蜂和工蜂。擬熊蜂屬(Psithyrus)為非社會性昆蟲,但將卵產在熊蜂屬種類的巢內,由其工蜂照看。

由于兩者形態極為相似,英國的P. vestalis有時把熊蜂屬的蜂後螫死,這樣就不再產生熊蜂屬的幼蟲,工蜂就專門照料前者的幼蟲。

熊蜂屬的蜂后在冬眠後產卵,第一窩一般發育成4~8隻工蜂,它們羽化不久就替代蜂后去採花粉和照看蜂房。

蜂後于是專門產卵。有些雄蜂雖系蜂後所產的未受精卵發育而成,但大部分系由工蜂產的卵孵化而來。

初秋時蜂後停止產卵,雄蜂的比例增加,包括蜂後在內的群體逐漸消亡。此時某些蛾和甲蟲的幼蟲取食殘留的卵和幼蟲。未來的蜂後長成後飛離,交配,並尋一隱蔽處越冬。

熊蜂是益蟲,對于農林作物、牧草、中草葯以及野生植 物的傳粉起一定的作用,特別是對牧草的傳粉效果顯著。

有些國家為了提高牧草的產量,已經開始人工繁殖熊蜂。熊蜂是自然環境的一種良好的指標動物,對于動物地理學和自然地理學的研究均有一定意義。

熊蜂長得有點像蜜蜂,它們的個頭比較粗壯多毛,一般黑色居多並帶有一些黃色或橙色的寬頻斑紋。熊蜂屬于蜜蜂科中的熊蜂屬,它們有很多種,分布在世界很多地區,尤其在溫帶更為常見。

中國至少就有150種熊蜂。熊蜂和蜜蜂一樣是一種具有社會性的昆蟲,它們的職能有分工,分雌蜂、雄蜂工蜂

一個蜂群隻有1隻雌蜂(蜂後)。春暖花開的時候,越冬後的雌蜂開始尋找建築蜂房的地點、採粉、繁殖等。工蜂羽化蜂後就專門負責產卵了。

工蜂則立即清理巢房、儲備蜂糧、調節巢房溫度以及與雌蜂共同照料子蜂。雄蜂出現較晚,專司交配,交配後幾天就死掉了。

新的蜂後長大後會飛離蜂群另找一個地方越冬,待來年開始營造屬于自己的蜂群。一般熊蜂群中會有50到600個個體。

中國的熊蜂不少于150種。分布極廣。在新疆和東北地區,熊蜂種類極為豐富,新疆有典型的草原荒漠種松熊蜂,大興安嶺和長白山區有典型的針葉林種蘚狀熊蜂和森林草原種烏蘇黑熊蜂。

在青海、西藏以及四川和雲南的西北部山區,熊蜂種類亦豐,青藏高原有典型的高山種猛熊蜂,雲南、四川有喜溫的種類鳴熊蜂,但中國南方和西南方的平原上熊蜂很少。

@溫室大棚蔬菜授粉

  1. 可以周年繁育:能夠在人工控製條件下縮短或打破蜂王的滯育期,在任何季節都可以根據溫室蔬菜授粉的需要而繁育熊蜂授粉群,從而解決了冬季溫室蔬菜套用昆蟲授粉的難題。
  2. 熊蜂有較長的口器(吻):蜜蜂的吻長為5-7毫米,而熊蜂的吻長為9-17毫米,因此對于一些深冠管花朵的蔬菜如番茄、辣椒、茄子等,套用熊蜂授粉效果更加顯著。
  3. 採集力強:熊蜂個體大,壽命長,周身布滿絨毛,飛行距離在5公裏以上,對密粉源的利用比其它蜂更加高效。
  4. 耐低溫和低光照:在蜜蜂不出巢的陰冷天氣,熊蜂可以照常出巢採集授粉。利用熊蜂耐低溫的生物學特徵,能夠實現溫室作物周年授粉,特別是冬季授粉。
  5. 趨光性差:在溫室內,熊蜂不會像蜜蜂那樣向上飛撞玻璃,而是很溫順地在花上採集。
  6. 耐濕性強:在濕度較大的溫室內,熊蜂比較適應。
  7. 信息交流系統不發達:熊蜂的進化程度低,對于新發現的蜜源不能像蜜蜂那樣相互傳遞信息,也就是說,熊蜂能專心地在溫室內採集授粉,而不會像蜜蜂那樣從通氣孔飛到溫室外的其它蜜源上去
  8. 聲震大:一些植物的花隻有當被昆蟲的嗡嗡聲震動時才能釋放花粉,這就使得熊蜂成為這些聲震授粉作物如草莓、番茄、茄子等的理想授粉者。

@熊蜂授粉優勢

  1. 利用熊蜂為溫室果蔬作物授粉是一項低成本、高效率、無污染的現代化高新農業技術措施。主要體現在以下幾個方面:

    1. 增產顯著:為保護地番茄、青椒、茄子、草莓、桃、杏等多種蔬菜和果樹的授粉,增產效果達30%以上。試驗證明,熊蜂授粉後番茄增產可達40-50%。
    2. 茄子用熊蜂授粉比震動棒增產9%,比用激素增產51.3%。由此表明,用熊蜂授粉提高果菜產量,優于其它任何授粉方法。
    3. 提高品質:試驗表明,番茄用熊蜂授粉平均單果種子數為54,用震動棒授粉為196.80,蜜蜂授粉為91.73,對照為89.40。
    4. 果實內種籽越多,果肉越厚、果實越大、質地越堅實,產量品質也就提高。同時,由于熊蜂授粉力強,授粉率高,授粉後果實個體大小均勻一致,且果形好,無畸形果,從而提高果菜產品市場售價,增加收益。
    5. 省時省力:授粉工作由熊蜂完成,不需任何勞力。蜂箱內配備3個月的食物,放入溫室後,無需任何管理。果菜開花期,將蜂箱放置在溫室大棚內高于作物頂部的位置,每箱蜂80~100頭,授粉面積可達5~2畝地。
    6. 提高生態環境效益:使用傳粉昆蟲後會減少有毒農葯的使用,而增加對低毒高效安全農葯的使用,並有意識地偏重于採用生物防治技術;傳粉昆蟲取代激素授粉,減少了激素造成的污染,提高了果菜品質,保護了生態環境,有益于消費者身體健康。

#無螫蜂Trigona

無螫蜂又稱為「無刺蜂」,是蜜蜂總科蜜蜂亞科麥蜂族昆蟲,之下分為五個屬,已無螫蜂屬與麥蜂屬最為重要,其中又以無螫蜂屬的品種最多;事實上,全世界的無螫蜂將近500種,比我們所熟知的蜜蜂還要令人眼花撩亂。

無螫蜂廣泛分布於熱帶地區,其次是亞熱帶地區,目前記錄中以中南美洲種類做多(180餘種),其餘分布在非洲(30餘種)、亞州(約45種)、澳洲、新幾內亞與索羅門群島(20餘種)等等。

無螫蜂蜜蜂種類蜜蜂種類

其雌蜂螫針發育不全,佈會造成痛感,因而稱為無螫蜜蜂。部分蜂種上顎強壯,另一些則可從口氣發射出腐蝕性液體(如巴西無螫蜂),造成皮膚疼痛。然而,多數對人危害性小,攻擊性不強。

大部分的無螫蜂將蜂巢築在樹洞中,巢門則以蜂蠟、蜂膠築成管狀出口,但有些可能會使用泥土。他們與蜜蜂都是社會性昆蟲,也區分產卵蜂后、少數雄蜂,以及數量較多的工蜂。

無螫蜂可為多種作物受粉,是很有發展淺力的授粉昆蟲,也可生產蜂蜜以及大量的蜂蠟,但比起西方蜜蜂,相關蜂產品的種類較少。

蜜蜂的天敵

瓦螨蜜蜂的天敵

東方蜜蜂瓦蟎的原始寄主, 兩者已共存千百萬年,雖然工蜂與雄蜂遭瓦蟎寄生,但不致對整個蜂群造成重大影響,遭瓦蟎寄生的工蜂與雄蜂皆會劇烈搖晃引起周圍工蜂的注意並協助清除瓦蟎。

西方蜜蜂被引入東方蜜蜂的原產地,使瓦蟎傳播到西方蜜蜂的蜂群,大多數養殖的西方蜜蜂品種不具備清除瓦蟎的能力,從而引發瓦蟎危害西方蜜蜂的問題。

東方蜜蜂另一特性是外出採集的溫度較西方蜜蜂更低,外界氣溫12°C仍能正常的進行採集活動,8°C才中止外出採集,某些品種可耐更低的溫度,甚至可於外界低於0°C飛出巢外進行排泄飛行,東方蜜蜂耐低溫的特性使其適合為早春低溫開花的植物進行授粉,例如薔薇科的等重要的經濟類果樹。

以上參考資料為:《品蜜》、華人百科

結論

蜜蜂的中類何其多,在台灣最常見的就是義蜂與中蜂,另外在嘉義其實也有飼養無螫蜂喔,這次的蜜蜂種類介紹讓大家對於蜜蜂有更深一層的了解了,希望往後的日子能夠帶給大家更多關於蜜蜂的知識。

我們下次見囉!

Chan Jay

如何讓生活健康,現在的小資上班族仰賴外食,但是卻忘記了身體的健康,崇尚身體健康的我決定開始為大家提供有關於健康的農產品資訊,希望大家也可以為自己的健康一把罩!

This Post Has 9 Comments

  1. 之前只知道吃蜂蜜而不知道蜜蜂,原來蜜蜂種類何其多,至少知道有區分為東方蜜蜂跟西方蜜蜂兩大類,受教

  2. 黑大蜜蜂的採集困難度好像比較高…這樣產出的蜂蜜也會比較貴嗎?

    1. 沒接觸過黑大蜜蜂,看來採集辛苦,價格應該也不斐!

  3. 蘇威拉西蜂的外型很酷,很適合拍照哈哈!
    感謝大大分享充滿營養的知識。

  4. 哇好知識性的文章哦!我只知道吃蜂蜜不會去認識他哈哈

  5. 現在滿少看到野生的蜜蜂了,感覺好像越來越少,希望這些蜜蜂可以生生不息

    1. 其實野生蜜蜂本來就很難看到~!

  6. 從前吃蜂蜜都不知道蜜蜂的品種,而且原來品種不同,生活習性也都會有所差異,真是受益良多

  7. 曾經看過一個影片,大黃蜂2隻還3隻就全滅蜜蜂窩幾萬隻蜜蜂,看了真是很震撼!

發佈留言

Close Menu
×

Cart