【蜂蜜功效】了解蜂蜜功效對你的幫助
【蜂蜜功效】了解蜂蜜功效對你的幫助

【蜂蜜功效】了解蜂蜜功效對你的幫助

文章最後更新於

蜂蜜通常作為常規糖的健康替代品銷售。

這主要歸功於與其相關的眾多健康益處及其抗氧化劑含量。

然而,雖然有些人聲稱蜂蜜可以是一種美味和營養的方式來幫助滿足你的甜食,但其他人認為蜂蜜不僅僅是高糖的放縱。

本文將告訴您蜂蜜對您的好壞。

蜂蜜對身體非常好,如果你在早上之後立即在一杯溫水中喝蜂蜜,這是非常好的。

人們對此可能有不同的論點,但重要的是要消除各種疾病並保持身體健康,它應該每天食用。

因為蜂蜜是天然產品,如果你喝蜂蜜熱水,那麼身體會有很多健康益處。

這是一個非常古老而有效的食品,如果你早上在一杯熱水中喝蜂蜜而不是喝咖啡或茶

那麼你從中獲得的好處就是很高,這將使您的身體全天工作。

切記是溫水套蜂蜜喔,不然蜂蜜中的酶酵素會被熱水殺掉的!!

蜂蜜的種類

蜂蜜功效1

蜂蜜是一種甜蜜的糖漿狀物質,蜜蜂從開花植物的花蜜中產生。

蜜蜂收集花蜜,然後在蜂箱內消耗,消化和回流,產生蜂蜜。

蜂蜜儲存在稱為蜂窩的蠟狀結構中,蜂窩通過養蜂的方式被人類收集。

有許多類型的蜂蜜可供選擇,根據植物來源,提取方法以及是原料還是巴氏殺菌而不同。

#國外常見類型包括:

蜂蜜功效7

#台灣常見類型包括:

雖然營養成分因種類而異,但一湯匙(21克)蜂蜜通常含有64卡路里和17克碳水化合物,幾乎沒有脂肪,纖維和蛋白質(2 醫學期刊)。

它還含有幾種微量營養素,如鉀,鐵和鋅 – 但微量,不到參考每日攝入量(RDI)的1%(2 醫學期刊)。

蜂蜜功效:看看蜂蜜的優點吧~

蜂蜜本身的優勢非常多,比起精糖來說,蜂蜜本身就是非常優質的糖原,除了糖原本身更容易被人體吸收以外,

還有蜂蜜本身蜜蜂分泌出來的酶還可以讓體質得到改善。

那麼我們接下來先來看看蜂蜜的優點囉~!

#蜂蜜功效:幫助抑制兒童的咳嗽

蜂蜜功效9

咳嗽是上呼吸道感染兒童的常見問題。

這些感染會影響兒童和父母的睡眠和生活質量。

然而,用於咳嗽的主流藥物並不總是有效並且可能具有副作用。

有趣的是,蜂蜜可能是更好的選擇,證據表明它非常有效

28 醫學期刊, 29 醫學期刊)。

一項研究發現,蜂蜜比兩種常見的止咳藥物效果更好

30 醫學期刊)。

另一項研究發現,與咳嗽藥物相比,它可以減少咳嗽症狀和改善睡眠29 醫學期刊)。

儘管如此,由於存在肉毒桿菌中毒的風險,

不應該給一歲以下的兒童服用蜂蜜(31 醫學期刊)。

#蜂蜜功效:抗氧化效果

蜂蜜功效3

優質蜂蜜富含幾種重要的抗氧化劑 – 如酚酸和類黃酮 – 

可能有助於改善健康狀況(3 醫學期刊, 4 醫學期刊)。

抗氧化劑是有助於對抗引起疾病的自由基的化合物,

從而降低您的氧化細胞損傷的風險。

這些化合物在健康和疾病中發揮著重要作用 – 

一些研究表明它們可以預防慢性病,如心髒病,癌症和糖尿病(5 醫學期刊)。

更有甚者,一些研究發現,吃某些類型的蜂蜜 –

 如蕎麥品種 – 可能會增加血液的抗氧化狀態(6 醫學期刊, 7 醫學期刊)。

#可以改善心臟健康

在你的飲食中更換常規糖以獲得高質量的蜂蜜可以改善心臟健康的不同方面,因為它已被證明可以減少心髒病的幾個風險因素。

例如,一項為期30天的研究比較了55人中食用糖和蜂蜜的影響,發現蜂蜜有助於降低總膽固醇和“壞”低密度脂蛋白膽固醇水平,

同時增加“好”高密度脂蛋白膽固醇(8 醫學期刊)。

它還能夠將甘油三酯水平降低多達19%(8 醫學期刊)。

此外,動物研究發現,補充蜂蜜可能會降低收縮壓(讀數的最高值),

這是心髒病的另一個主要危險因素(9 醫學期刊, 10 醫學期刊)。

#促進傷口癒合

在某些形式的傳統醫學中,例如阿育吠陀,蜂蜜直接施用於皮膚以幫助傷口癒合。

這被認為是由於蜂蜜的抗菌特性及其減少可能引起感染的微生物生長的能力(11 醫學期刊, 12 醫學期刊)。

在一項小型研究中,將麥盧卡蜂蜜直接應用於糖尿病足潰瘍與常規傷口敷料同樣有效,並促進97%潰瘍癒合(13 醫學期刊)。

同樣,30人的另一項研究表明,在傷口敷料中加入蜂蜜可使三個月後約43%的糖尿病足潰瘍癒合癒合(14 醫學期刊)。

同時,其他研究表明,它也可能是治療皮膚病的有效方法,如牛皮癬,皮炎和皰疹(15 醫學期刊, 16 醫學期刊, 17 醫學期刊)。

#比精糖更優值

雖然蜂蜜的糖和熱量很高,但它仍然是比精製糖更好的選擇。

雖然精製糖在營養方面幾乎沒有提供,但蜂蜜提供抗氧化劑 – 包括酚酸和類黃酮(3 醫學期刊, 4 醫學期刊)。

此外,一項針對48名2型糖尿病患者的研究表明,雖然蜂蜜會增加血糖水平,但可能與糖的水平不同(18 醫學期刊)。

研究還表明,使用蜂蜜代替食糖可能會降低甘油三酯,以及總體和“壞”的低密度脂蛋白膽固醇,以支持您的心臟健康(8 醫學期刊, 18 醫學期刊)。

然而,雖然蜂蜜可能比精製糖更好,但它仍應適量飲用,以防止對您的健康產生不利影響。

#有助於增加體重

你以為天底下每個人都想變瘦嗎? 哈哈~

其實蜂蜜的熱量很高,而且吸收超快,是非常營養的食品喔。

蜂蜜的糖和熱量很高 – 將大約64卡路里的熱量裝入一湯匙(21克)(2 醫學期刊)。

雖然這看起來似乎不多,但即使是每天幾份也會導致卡路里堆積起來。

隨著時間的推移,這可能會導致體重增加 – 特別是如果不考慮其他飲食調整來解釋這些額外的卡路里。

蜂蜜含糖量很高,會迅速消化,導致血糖水平飆升和崩潰 – 導致飢餓感升高和長期體重增加(19 醫學期刊, 20 醫學期刊)。

更重要的是,研究始終將更高攝入量的糖與更高的體重增加和肥胖風險聯繫起來(21 醫學期刊, 22 醫學期刊)。

#蜂蜜可降低甘油三酯

血液甘油三酯升高是心髒病的另一個危險因素。

它們還與胰島素抵抗有關,胰島素抵抗是2型糖尿病的主要驅動因素。

高糖和精製碳水化合物的飲食中甘油三酯水平往往會增加。

有趣的是,多項研究將常規蜂蜜消費與較低的甘油三酯水平聯繫起來,特別是當它用於替代糖時(9 醫學期刊, 10 醫學期刊, 11 醫學期刊, 17 醫學期刊)。

例如,一項比較蜂蜜和糖的研究發現,蜂蜜組中甘油三酯水平降低了 11-19%(18 醫學期刊)。

#蜂蜜促進燒傷和傷口癒合

蜂蜜功效6

自古埃及以來,局部蜂蜜治療已被用於治癒傷口和燒傷,並且今天仍然很常見。

對26項關於蜂蜜和傷口護理的研究的回顧發現,蜂蜜最有效地治愈部分皮膚燒傷和手術後感染的傷口(20 醫學期刊)。

蜂蜜也是治療糖尿病足潰瘍的有效方法,這是導致截肢的嚴重並發症(21 醫學期刊, 22 醫學期刊)。

一項研究報導,蜂蜜作為傷口治療的成功率為43.3%。在另一項研究中,外用蜂蜜治癒了高達97%的患者糖尿病潰瘍(22 醫學期刊, 23 可靠來源)。

研究人員認為,蜂蜜的治療能力來自其抗菌和抗炎作用以及滋養周圍組織的能力(24 醫學期刊)。

更重要的是,它可以幫助治療其他皮膚病,包括牛皮癬和皰疹病變(25 醫學期刊, 27 醫學期刊)。

麥盧卡蜂蜜被認為對治療燒傷特別有效(28 醫學期刊)。

#蜂蜜也有助於改善膽固醇

高LDL膽固醇水平是心髒病的強烈危險因素。

這種類型的膽固醇在動脈粥樣硬化中起主要作用,動脈粥樣硬化可導致心髒病發作和中風。

有趣的是,一些研究表明,蜂蜜可以提高你的膽固醇水平。

它可以降低總膽固醇和“壞”LDL膽固醇,同時顯著提高“好”HDL膽固醇(9 醫學期刊, 10 醫學期刊, 11 醫學期刊, 17 醫學期刊)。

例如,一項針對55名患者的研究將蜂蜜與食糖進行了比較,發現蜂蜜導致LDL降低5.8%,HDL膽固醇升高3.3%。它還導致適度減重 1.3%(18 醫學期刊)。

蜂蜜小缺點

實際上蜂蜜對於身體雖然非常優,但是過量還是對身體有負擔喔,所以很多東西適量就好囉。

那麼我們接下來就開始介紹關於蜂蜜的小小缺點囉!

#含糖量高,適量就好

儘管可能與蜂蜜有關的健康益處,但糖含量高 – 這可能對您的健康有害。

事實上,研究表明,高糖飲食可能與肥胖,炎症,胰島素抵抗,肝臟問題和心髒病有關(23 可靠來源, 24 醫學期刊)。

過量的糖攝入量也可能與抑鬱症,癡呆症甚至某些類型癌症的風險增加有關(25 醫學期刊, 26 可靠來源, 27 醫學期刊)。

因此,利用與蜂蜜相關的潛在益處的最佳方式是選擇高品質的品牌,並用它來代替不健康的甜味劑,如高果糖玉米糖漿或精製糖。

儘管如此,一定要減少攝入量並謹慎使用,以盡量減少對健康產生副作用的風險。

#對於糖尿病患者而言,蜂蜜比糖更“差”

蜂蜜功效5

有關蜂蜜和糖尿病的證據不一。

一方面,它可以減少2型糖尿病患者常見的心髒病的幾個危險因素。

例如,它可以降低“壞”LDL膽固醇,甘油三酯和炎症,同時提高“好”HDL膽固醇(9 醫學期刊, 10 醫學期刊, 11 醫學期刊)。

然而,一些研究發現它也可以增加血糖水平 – 不如精製糖10 醫學期刊)。

雖然對於糖尿病患者來說,蜂蜜可能比精製糖略好,但仍應謹慎飲用。

事實上,糖尿病人可通過最小化做得最好的所有高碳水化合物的食物12 醫學期刊)。

請記住,某些類型的蜂蜜可能摻雜普通糖漿。雖然蜂蜜摻假在大多數國家都是非法的,但它仍然是一個普遍的問題(13 醫學期刊)。

#蜂蜜功效很棒,但卡路里和糖含量仍然很高

蜂蜜功效8

蜂蜜是一種美味,健康的糖替代品

一定要選擇一個高品質的品牌,因為一些質量較差的品牌可能會與糖漿混合。

請記住,蜂蜜只能適量飲用,因為它仍然含有高卡路里和糖。

當它取代另一種不健康的甜味劑時,蜂蜜的好處最為明顯。

資訊小整理

  • 改善消化

蜂蜜被認為是消化系統的綜合症,它含有抗氧化,抗菌特性,對於空腹喝一杯水,如果勺子與蜂蜜混合,它將有助於消除胃部問題並使腸道功能平穩。

  • 消除便秘

如果蜂蜜與熱水混合,它是促進腸道功能,消除便秘

  • 咳嗽和咽喉疼痛消除

喉嚨發炎咳嗽,蜂蜜會緩解你,如果您經常服用,您將會增加喉嚨和咳嗽的風險。

  • 降低膽固醇水平

由於蜂蜜中不含膽固醇,因此食用膽固醇可能不會增加,而不是在均衡的飲食中幫助良好的膽固醇水平,它的抗氧化特性通過幫助消除體內儲存的過量膽固醇來增強健康。

  • 去除炎症

蜂蜜是類黃酮和多酚,抗氧化劑可以對抗炎症並消除慢性炎症。

  • 功率增強

蜂蜜含有天然糖,因為它不僅能提供身體能量,還能提供水分,使大腦適當,此外,蜂蜜是一種很好的抗生素,蜂蜜具有抗菌特性,可抵抗細菌。

  • 提高心血管效率

一些研究發現,蜂蜜中的抗氧化劑可以防止血管變窄,縮小血管會增加心臟的壓力,並且會出現一些問題,高血壓,記憶力減退,頭痛等是間接貢獻,這種好處可以通過每天在一杯水中食用一個或兩個小豌豆並在早晨作為第一食物使用來獲得。

  • 減少腸潰瘍

在一些研究中發現,蜂蜜的使用有助於治療腸道中的胃潰瘍和細菌性腸胃炎,為了獲得所有這些好處,有必要每天早上喝蜂蜜與蜂蜜混合的花蜜。

以上整理是大家比較常會遇到的問題,讓各位更可以了解到如何賦予並且保護自己身體的健康。

如何挑選蜂蜜?

蜂蜜功效10

並非所有蜂蜜的品質都是對等的。

事實上,一些低質量的品牌經常與糖漿混合,以降低成本和最大化利潤。

雖然它可能略貴一些,但選擇高品質的原料蜂蜜品牌是一種簡單而有效的方法,可以保證您獲得最佳效果。

與普通蜂蜜不同,原始版本不進行巴氏滅菌,過濾或加工,使其能夠保留其潛在的天然健康促進特性(28)。

更重要的是,選擇原料品種可確保您的蜂蜜不含添加糖漿或額外成分,從而減少可能的益處。

請記住,由於存在嬰兒肉毒桿菌中毒的風險,一歲以下的兒童不應該使用生蜂蜜,這是一種由稱為肉毒桿菌的特定細菌毒素引起的嚴重疾病。

在一歲之後,消化系統通常發展到足以抵抗潛在有害的毒素並最大限度地降低疾病風險(29 醫學期刊)。

總結

蜂蜜功效11
  • 蜂蜜是由來自開花植物的花蜜的蜜蜂製成的甜味物質。有許多不同的類型,但它通常含有高卡路里和碳水化合物,只有微量的微量營養素。
  • 蜂蜜含有豐富的抗氧化劑 – 如酚酸和類黃酮 – 吃它可能會增加血液的抗氧化狀態。
  • 動物和人體研究表明,為蜂蜜交易常規糖可能有助於降低膽固醇,甘油三酯和血壓。
  • 蜂蜜具有抗菌特性,可能有助於治愈潰瘍和治療皮膚病,如牛皮癬,皮炎和皰疹。
  • 蜂蜜提供了一些抗氧化劑,如酚酸和類黃酮。當用來代替糖時,它可能不會增加你的血糖水平,並可能有助於降低膽固醇和甘油三酯。
  • 蜂蜜含有高卡路里和高糖,隨著時間的推移可能會增加體重。
  • 蜂蜜是一種糖,當大量食用時會對您的健康產生負面影響。
  • 常規蜂蜜經常經過巴氏消毒,過濾,加工,並與糖漿混合,以降低成本。選擇原始版本是最大化潛在健康益處的最佳方式。
  • 一些研究表明,蜂蜜可改善糖尿病患者的心髒病危險因素。然而,它也會提高血糖水平 – 所以它對糖尿病患者來說不健康。
  • 蜂蜜似乎對膽固醇水平有積極作用。它會導致總體和“壞”LDL膽固醇適度減少,同時提高“好”HDL膽固醇。
  • 升高的甘油三酯是心髒病和2型糖尿病的危險因素。一些研究表明,蜂蜜可以降低甘油三酯水平,特別是當用作糖替代品時。
  • 當應用於皮膚時,蜂蜜可以成為燒傷,傷口和許多其他皮膚狀況的有效治療計劃的一部分。它對糖尿病足潰瘍特別有效。
  • 對於一歲以上的兒童,蜂蜜可以起到天然安全的止咳作用。一些研究表明它比咳嗽藥更有效。

蜂蜜與健康益處有關,如改善心臟健康,傷口癒合和血液抗氧化狀態。

然而,由於其高糖和高卡路里含量,消耗過多可能會產生不利影響。

因此,最好用蜂蜜代替其他形式的糖,並適量享用。

儘管如此,如果你限制自己並選擇高品質的產品,蜂蜜可以成為健康,全面的飲食的一部分

Chan Jay

如何讓生活健康,現在的小資上班族仰賴外食,但是卻忘記了身體的健康,崇尚身體健康的我決定開始為大家提供有關於健康的農產品資訊,希望大家也可以為自己的健康一把罩!

This Post Has 5 Comments

  1. 原來蜂蜜功效這麼多,我都只是因為好吃所以喜歡XDD
    結果默默的就養生了哈哈,所以健康的東西也可以很好吃耶

  2. 蠻喜歡喝蜂蜜水的
    但就像版主說的還是適量就好
    才不會健康不得反增重不少 XD

  3. 原來蜂蜜不能加到熱水裡,因為裡面的成份會被破壞掉!!

  4. 以後要是遇到說吃不胖的朋友
    我就請他多吃點蜂蜜就能變胖了!

  5. Hi版大…
    蜂蜜真的很養生,
    夏天蜂蜜檸檬好消暑,
    早上一杯蜂蜜水蠻順暢,哈哈。

發佈留言

Close Menu
×

Cart