【蜂蜜】哪些人可以喝,哪些人不能喝?這些蜂蜜知識知多少?

【蜂蜜】哪些人可以喝,哪些人不能喝?這些蜂蜜知識知多少?

蜂蜜知識知多少?

以下介紹的相關知識可能包含,糖尿病可以攝取蜂蜜嗎?孕婦可以喝蜂蜜嗎?幫您整理好有關於那些人可以喝蜂蜜?那些人不能夠碰蜂蜜,或著是哪些人可以適量的攝取,不宜過量。

其實蜂蜜也並不是所有人可以攝取的,本身患有糖尿病的人其實建議不能喝蜂蜜,也為了讓各位知道這些正確的知識,今天整理了這些資訊給大家,希望大家都可以受用無窮,也記得提醒身邊的親友這些小知識,讓他們可以獲得最健康的身體與知識喔。

蜂蜜糖尿病

糖尿病人能食用蜂蜜嗎?

糖尿病患者能否食用蜂蜜一直是許多中老年人關心的問題。有關醫學專家認為,質量好的蜂蜜中,葡萄糖和果糖含量約佔70%-80%,這兩種糖均為單醣,極易為人體吸收,因此,如果您的血糖不穩定,就不宜服用蜂蜜,以免引起血糖的波動。不過,糖尿病患者在血糖控制較理想時可適當服用蜂蜜,但要同時減少其他澱粉類食品的攝入。

對糖尿病患者,飲食治療的關鍵是掌握好醣類的數量和質量,在數量上,當摸索到一個適宜的數量後,一般不宜任意增加,以免加重胰島負擔而使病情惡化。

對於醣類的質量,要求選用消化吸收緩慢的多醣類,這樣可使血糖緩慢升高,以便使胰島素更好發揮作用。

禁用可以直接吸收的葡萄糖和極易消化吸收的蔗糖,以免吸收過快造成血糖大幅度升高。現在國內外糖尿病飲食治療都主張用高纖維飲食,也就是多用加工比較粗糙的大米、麵粉、豆粉、玉米麵等,其目的也是為了進一步減慢多醣的消化吸收速度。

糖尿病為甚麼不能食用蜂蜜呢?

蜂蜜約含80%的醣類,其中約45%是不經消化就可以直接吸收的葡萄糖,5%左右為易消化吸收的蔗糖。吃蜂蜜後因為這兩種糖吸收很快,所以對血糖的影響很大。

糖尿病患者在血糖和尿糖還沒有得到控制的情況下,吃蜂蜜只會使血糖更高,對疾病的治療沒有好處。

糖尿病經過多方治療,當血糖、尿糖已經得到控制時,如果因其他原因需要用蜂蜜,應該同時扣除當天一部分主食(50克蜂蜜扣除50克糧食 )。在開始吃蜂蜜時,還應該注意檢查尿糖的變化,根據尿糖變化情況及時調整用量。

國外有些學者認為蜂蜜可用於治療糖尿病,據說在蜂蜜裡發現了一種類似胰島素的物質。他們認為,含多量維生素B l、維生素C、菸酸的複合維生素蜜,很可能成為糖尿病患者的一種好食品。國內也有學者認為糖尿病患者吃蜂蜜不但無害,而且有輔助治療的作用。

此種說法是以中醫對糖尿病的認識和蜂蜜之性能為依據。祖國醫學認為糖尿病的煩渴多飲、口乾舌燥、多食善飢、大便乾燥等症狀,屬肺燥津傷、胃火熾盛、陰液不足所致,而蜂蜜有滋陰潤燥、補中潤肺的功能,所以可以在某些中藥煎劑中衝入10—20克蜂蜜,以輔助治療。但考慮到蜂蜜中含糖量很高,所以在使用上,中醫也恃慎重態度。總之,糖尿病患者在病情不穩定的情況下,還是以不吃蜂蜜為好,需要時最好是在中醫或西醫的指導下使用。

孕婦可以喝蜂蜜嗎?

蜂蜜是天然的大腦滋補劑,因為在所有的天然食品中,大腦神經元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中富含鋅、鎂等多種微量元素及多種維生素,是益腦增智、美髮護膚的要素。而懷孕期間是胎兒大腦發育的重要階段。

現代醫學臨床應用證明,蜂蜜可促進消化吸收,增進食欲,鎮靜安眠,提高機體抵抗力,對促進嬰幼兒的生長發育有著積極作用,百花蜜就是很好的例子!因此孕婦喝蜂蜜首先對於寶寶是很有利的。

就孕婦本身來說,孕婦能喝蜂蜜嗎?孕婦每天在上、下午的飲水中各放上數滴蜂蜜,可以有效地預防妊娠高血壓綜合征、妊娠貧血、妊娠合併肝炎等疾病。

同時,蜂蜜緩下通便,能有效地預防便秘及痔瘡出血。另外,天然的蜂蜜可以作為潤膚劑經常外擦,對皮膚的表皮、真皮起直接營養作用,可促進細胞新生,增強皮膚的新陳代謝能力。

孕婦每天在上、下午的飲水中各放上數滴蜂蜜,可以有效地預防妊娠高血壓綜合征、妊娠貧血、妊娠合併肝炎等疾病。

同時,蜂蜜緩下通便,能有效地預防便秘及痔瘡出血。孕婦睡前飲一杯蜂蜜水,有安神補腦、養血滋陰之功效;能夠治療多夢易醒、睡眠不香。

冬天很容易出現咽唇乾燥及肺熱咳嗽,可以用大悉尼1個,挖去核後與50克蜂蜜同燉,連服5-7天可獲食療佳效。如果用蜂蜜調勻適量麵粉塗在面部及手背上,還有滋潤皮膚、養顏美容之功效。

空腹喝蜂蜜可以嗎?

如果本身腸胃不好的人最好是用30度的水泡著喝,否則容易引起腹瀉、腸胃炎等 中醫有句話:“朝朝鹽水,晚晚蜜湯”。說的意思是:每天早起空腹喝淡鹽水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。 這樣的理由是:早上喝淡鹽水可以稀釋一覺起來很粘稠的血液,而且有少許消炎作用,潤腸胃通大便;晚上喝蜂蜜水有助於美容養顏,並補充各種微量元素。所以,更科學的辦法是把蜂蜜水留在晚上喝,而早上起來喝淡鹽水。 當然,也有的人大便艱難,那麼早起喝蜂蜜水就有助於排便了,還是要分個人身體情況而定的。

蜂蜜最好的飲用時間

蜂蜜一般均在飯前1-1.5小時或飯後2-3小時食用比較適宜。但對有胃腸道疾病的患者,則應根據病情確定食用時間,以利於發揮其醫療作用。因為科學研究和臨床實踐證明:蜂蜜對胃酸分泌有雙重影響,胃酸分泌過多或過少時,蜂蜜可起到調節作用,使胃酸分泌活動正常化,如在飯前1個半小時食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌;如在食用蜂蜜後立即進食,它又會刺激胃酸的分泌;溫熱的蜂蜜水溶液能使胃液稀釋而降低胃液酸度,而冷的蜂蜜水溶液酸度,能刺激腸道的運動,有輕瀉作用。

因此,胃酸過多或肥大性胃炎,特別是胃和十二指腸潰瘍的患者,宜在飯前1個半小時食用溫蜂蜜水,不僅能抑制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,從而減少對胃粘膜的刺激,有利於潰瘍面的癒合。

蜂蜜水1

一日蜂蜜食用時間

早晨起床空腹喝蜂蜜,中午與睡前也都可以喝,其實並沒有硬性規定蜂蜜和時飲用是最佳時機,不過喝蜂蜜確實有很多好處。

  • 好處:防止便秘,滋養皮膚,健康長壽、降低血壓
  • 缺點:空腹喝蜂蜜水容易使體內酸性增加,時間長了就會胃酸過多而得胃潰瘍或十二指腸潰瘍.建議在飯後5-2小時後喝蜂蜜水.

注意:如果本身腸胃不好的人最好是用30度的水泡著喝,否則容易引起腹瀉、腸胃炎等,另外泡蜂蜜的時候千萬要記得不要超過40度C的熱水,不然蜂蜜中的酵素酶會被熱給破壞,到時你喝到的都是糖水了。

每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的熱牛奶

由於牛奶含鉀多,而蜂蜜含有豐富的鎂。而研究表明,鉀對神經衝動的傳導、血液的凝固過程都起重要的作用,它能緩和情緒、抑制疼痛、防止感染及減少經期失血量;鎂對大腦中樞神經具有鎮靜作用,能調節心理,消除緊張心理,減輕壓力。因此對女性是很有幫助的,此外,牛奶蜂蜜富含的B族維生素,有舒緩安眠的作用。

  • 蜂蜜有助於恢復疲勞:尤其是熬夜後在所有的天然食品中,大腦神經元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以很快被身體吸收利用,改善血液的營養狀況。

用法:中午一杯蜂蜜水。

  • 蜂蜜可以讓你消除大餐後的積食:蜂蜜可以促進胃酸正常分泌,還可以增強腸蠕動的作用,可以顯著縮短排便時間。

用法:每天早晚空腹服用蜂蜜25克。

  • 蜂蜜也可以解酒:飲酒後用來解酒蜂蜜成分中含有一種大多數水果沒有的果糖,可以促進酒精的分解吸收,因此有利於快速醒酒,並解除飲酒後的頭痛感。

用法:飲酒前吃50克蜂蜜或吃幾塊塗有蜂蜜的餅乾,飲酒後喝蜂蜜水。

  • 蜂蜜還可以當作興奮的神經安眠劑:蜂蜜中的葡萄糖、維生素、鎂、磷、鈣可以調節神經系統功能,緩解神經緊張,促進睡眠。而且蜂蜜沒有其它藥物所具有的壓抑、疲憊、分神等副作用。其中蘋果蜜的鎮靜作用最為突出。

用法:每晚睡前一匙蜂蜜。

冬季喝蜂蜜

蜂蜜還有潤肌白膚的作用,由於蜂蜜營養豐富而多樣化,又易被人體吸收利用,對於皮膚有滋潤作用,尤其是冬季氣候乾燥時,多吃蜂蜜能防止皮膚皸裂。很多高級的化妝品,是由蜂蜜提煉而成的,可見它對皮膚有良好的保護作用。如能長期內服及外敷外塗,有助美容,還能益壽延年。

蜂蜜水2

關於蜂蜜的副作用

蜂蜜不可多服。因蜂蜜中的葡萄糖和果糖屬於單糖,可直接被人體吸收入血。如果一次進食蜂蜜量大,就可使血糖快速上升。長時間過量食用蜂蜜,會導致胰島素分泌不足,易引發糖尿病。

不宜與豆腐同食。豆腐味甘、鹹,性寒,能清熱散血。與蜂蜜同食易導致腹瀉。同時蜂蜜中的多種酶類,豆腐中的多種礦物質、植物白、有機酸等,二者同食 不利於人體的生化反應。

不宜與韭菜同食。韭菜含維生素C豐富,容被蜂蜜中的礦物質銅、鐵等離子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纖維素而導瀉,容易引起腹瀉。

Chan Jay

如何讓生活健康,現在的小資上班族仰賴外食,但是卻忘記了身體的健康,崇尚身體健康的我決定開始為大家提供有關於健康的農產品資訊,希望大家也可以為自己的健康一把罩!

This Post Has 14 Comments

  1. 之前都不知道原來喝蜂蜜這麼講究!也不知道有些人不能喝蜂蜜!感覺版主分享!長知識了!

    1. 感謝您的支持喔!

  2. 原來泡蜂蜜的水不能超過 40 度!請問這是真的有醫學根據的嗎?
    想起之前感冒喉嚨痛用滾燙的熱水泡蜂蜜……

    1. 沒關係,現在學到絕對不吃虧喔 !

  3. 原來蜂蜜在不同時段飲用
    有不同的功效呀~
    學問多多
    謝謝版主分享

    1. 感謝支持,希望大家都能夠健康!

  4. 蜂蜜真的很有意!现在才知道原来和蜂蜜还有那么多学问呢!

    1. 沒錯喔,蜂蜜有非常多的種類,
      另外蜂蜜本身所含的礦物質含量也會因為蜜源的不同而有所落差,
      再者就是純蜂蜜會結晶,但像是台灣的龍眼蜜就比較不容易結晶,
      要確認是否為純蜂蜜,其實還是需要檢測果糖與葡萄糖的比例以外,
      蜂蜜中所含的生物酶也是重要的指標喔!

  5. 蜂蜜也可以解酒喔?!
    感謝版大分享~
    以前只知道蜂蜜不能泡太熱,但不知道是甚麼原因
    現在終於知道了!

    1. 沒錯喔,感謝妳的支持,希望對妳來說會有很大的幫助。

  6. 蜂蜜真的是很棒的天然食品!謝謝版主的介紹,非常受用

    1. 感謝您的支持,我會繼續努力的 ~

  7. 原來蜂蜜的溫度不能超過40度,不然會導致裡面的營養成分被破壞,真的學到一課

    1. 沒錯喔,希望對妳來說有幫助!!

發佈留言

Close Menu
×

Cart